поиск:
Главная English Карта сайта
 
 
Компьютерные системы видеонаблюдения
ITVVideoNet
ISSAViaLLe
Level OneKVM переключатели


Модули интеграции ОПС и СКУД

Модули интеграции ОПС и СКУД
ITV

Модули интеграции СКУД и ОПС

Модули интеграции системы контроля и управления доступом (СКУД) и охранно-пожарной сигнализации (ОПС) позволяют подключать к платформе «Интеллект» комплексы ОПС/СКУД различных производителей (Apollo, Legos, Sphinx, Болид, Кронверк, Стрелец и многие другие) и осуществлять обмен данными между этими комплексами и «Интеллектом». Благодаря этому получать информацию о состоянии устройств ОПС/СКУД и управлять ими можно, используя стандартные инструменты «Интеллекта», что позволяет решать широкий спектр задач, связанных с контролем доступа и эксплуатацией охранно-пожарной сигнализации.

Функции ОПС/СКУД

• Создание и ведение базы данных сотрудников.
• Определение зон доступа и уровня доступа для каждого сотрудника (доступ есть, доступа нет, доступ есть в определенное время, нет доступа по выходным, доступ есть только у определенной группы сотрудников и т.п.). Управление правами доступа на уровне групп пользователей.
• В качестве дополнительной меры безопасности возможно организовать раздельное управление базой данных сотрудников и их правами доступа. В такой схеме созданием базы данных сотрудников и назначением прав доступа будут заниматься разные люди, что снизит вероятность сговора злоумышленника и сотрудника, ответственного за обслуживание системы.
• Анализ поведения персонала:
- слежение за перемещениями работников с помощью протокола событий, позволяющего узнать, когда и сколько времени сотрудник провел в том или ином помещении;
- предоставление данных для модуля учета рабочего времени.
• Сравнение с помощью модуля фотоидентификации изображения, поступающего с камеры, с фотографией из базы данных. Сличение изображений производится оператором системы – сотрудником службы безопасности, который затем принимает решение о предоставлении доступа.
• Организация с помощью модуля «Служба пропускного режима» работы бюро пропусков предприятия.
• Получение информации о состоянии различных устройств ОПС/СКУД, управление ими и мониторинг событий в единой среде.
• Управление устройствами на уровне групп.
• Полная автоматизация механизма управления правами доступа, включая создание новых карточек доступа, внесение изменений в права их обладателей, аннулирование карточек.
• Самодиагностика систем и извещение о неисправностях оборудования.

Служба пропускного режима

Этот дополнительный программный компонент «Интеллекта» предоставляет функционально расширенный интерфейс для работы на КПП и в бюро пропусков. Модуль обеспечивает все необходимые функции:

• создание записей отделов и сотрудников в базе данных «Интеллекта»;
• назначение сотрудникам и отделам зон доступа, уровней доступа (до 6 уровней) и графиков доступа;
• создание постоянных и временных пропусков;
• удобный контекстный поиск по всем типам данных в базе данных «Интеллекта»;
• определение прав доступа для автотранспорта, сотрудников и посетителей раздельно.






Модуль фотоидентификации

При считывании подсистемой контроля доступа карточки-пропуска пользователя модуль выводит на монитор оператора фотографию человека, которому принадлежит пропуск, и его данные, хранящиеся в базе данных. Сравнив фотографию с изображением человека, поступающим с камеры, оператор принимает решение, предоставить ему доступ или нет. Модуль позволяет выбрать данные, которые будут показаны (например, ФИО, дата и время, номер карты, отдел, должность и другие), и настроить взаимное расположение этих полей и фотографии на экране при помощи удобного визуального редактора. Оператор может просмотреть список всех прошедших владельцев пропусков и получить данные о том, был ли им предоставлен доступ.


Преимущества ОПС/СКУД платформы «Интеллект»

Интеграция и эргономика

«Интеллект» интегрирован с широким спектром оборудования, список которого постоянно пополняется. Функционал интегрированных устройств поддерживается полностью, при этом управление оборудованием всех производителей ведется через интерфейс «Интеллекта» и может осуществляться как из единого центра, так и с неограниченного количества удаленных автоматизированных рабочих мест (АРМ). Организация работы и управление подсистемами СКУД и ОПС с помощью «Интеллекта» позволяет избежать обучения персонала работе с новым ПО при подключении нового оборудования.

Интерфейс «Интеллекта» обеспечивает отображение информации о состоянии и статусе проходов, дверей и датчиков, о количестве людей, находящихся в том или ином помещении, о возможных нештатных ситуациях.

Удобное управление и мониторинг с помощью карты

Встроенный редактор карт «Интеллекта» позволяет создать карту охраняемой территории, на которую помещаются индикаторы подключенных компонентов системы безопасности, таких как считыватели, датчики, электронные замки, камеры и другие. Карта может содержать несколько слоев (соответствующих, например, этажам здания). Являясь частью интерфейса оператора, она позволяет удобно отслеживать состояние всех компонентов и управлять ими: по щелчку мышью на изображении появляется меню действий, которые можно производить с данным устройством, например, ставить на охрану и снимать с охраны датчики, открывать и закрывать электронные замки и турникеты.

Автоматизация реакций на события

«Интеллект» позволяет настроить реакцию любой подсистемы на события, происходящие в ней или в любой другой подсистеме «Интеллекта». Несложные автоматические сценарии реакций, создаваемые с помощью удобного диалога «Правила» (версия 4.8.0) с использованием условий «И», «ИЛИ», а также более сложные сценарии, для написания которых применяются языки JScript, позволяют снизить влияние человеческого фактора на работу системы и сделать работу оператора более эффективной.

Например, при срабатывании датчика охранной или пожарной сигнализации можно автоматически вывести на монитор крупное изображение с камеры, расположенной в тревожной зоне. Проанализировав ситуацию, оператор может принять правильное решение о дальнейших действиях: например, вызвать милицию или пожарную охрану в случае проникновения злоумышленника или пожара либо не предпринимать никаких действий в случае ложного срабатывания. Также автоматически можно заблокировать все двери в тревожной зоне, чтобы злоумышленник не смог покинуть помещение до приезда милиции, или, наоборот, разблокировать все замки и турникеты для эвакуации людей в случае пожара. По событиям ОПС/СКУД можно вести поиск в видеоархиве. Таким образом можно, например, найти по событию срабатывания датчика ОПС видеозапись начала пожара.


Применение ОПС/СКУД

Системы контроля доступа и охранно-пожарной сигнализации являются основными компонентами комплекса безопасности, используемыми на широком спектре объектов. Так, наличие пожарной сигнализации является необходимым требованием при постройке практически любого здания, а охранная сигнализация и управление доступом в различные зоны и помещения жизненно важны для предприятий любого типа и масштаба.

Использование ОПС/СКУД в составе комплекса безопасности, основанного на платформе «Интеллект», а также интеграция этих подсистем с другими подсистемами (например, видеонаблюдения) позволяют не только с удобством управлять всеми компонентами ОПС/СКУД через общий интерфейс «Интеллекта», но и реализовать сложные функции взаимодействия систем при помощи программируемых сценариев. Сценарии взаимодействия определяются задачами, которые решаются на конкретном объекте.

Эффективность ОПС/СКУД платформы «Интеллект» подтверждается тысячами инсталляций по всему миру и положительными отзывами руководителей служб безопасности и топ-менеджмента предприятий.


Разработка сайта: PS-Studio

ООО "АльфаСистемы", г. Минск
тел./факс: 262-84-64, 265-12-59
 
Ресурсы портала: